Главная Новости Использование альтернативных источников отопления

Использование альтернативных источников отопления

Альтернативные источники отопленияПовышение цен на энергоносители заставляет многих задумать об альтернативных источниках отопления своих домов. Но какие есть варианты?



Отопление дома в зимний период - наиболее затратная часть среди всех расходов (электро- и водоснабжение). Газовому и электрическому отопление есть альтернативы в виде солнечных коллекторов, солнечных батарей и применение тепловых насосов. Теперь подробнее рассмотрим методы экономии на отоплении.

 


1. Применение современных газовых котлов. Современные котлы по сравнению с советским образцами обладают КПД на 15-20% больше. Причем отопление газом наиболее экономично: отопление электричеством выйдет в 3 раза дороже. Другие варианты отопления невыгодны по многим причинам: дизтопливо как и дрова или уголь необходимо закупать постоянно и где-то складировать.


2. Тепловые насосы. Этот типа оборудования, который может черпать энергию из почвы, водоемов или даже воздуха и греть этой энергией воду. Причем летом тепловой насос летом может работать наоборот - охлаждать помещение. Тепловые насосы кроме отопления можно использовать для подогрева воды, бассейнов. Несмотря на самые малые расходы тепловые насосы не распространены из-за очень большой цены оборудования и цены на монтаж всей системы.


3. Солнечные коллекторы. Состояют из вакуумных трубок и поэтому способен нагревать воду даже при отрицательных температурах и пасмурной погоде. Однако, чтобы заменить полностью систему отопления в доме понадобится гелиосистема внушительных масштабов.  Цена такой системы будет соответственной. Если говорить о сроке окупаемости, то он может наступить и через 10 лет, а может и вообще не наступить (все зависит от климатических условий). Поэтому солнечные коллекторы применяют только как дополнительный источник отопления.


4. Солнечные батареи. Для отопления данный вид источник энергии подходит наименее из всех вышеперечисленных. Чтобы обеспечитать достаточную мощность для электрического котла понадобится большая ферма из солнечных батарей, мощный преобразователь и очень емкие аккумуляторы. Стоимость такой системы составит несколько десятков тысяч долларов и ни о какой окупаемости речи и не может идти.

Несмотря на то, что альтернативные источники отопления еще довольно дорогие и не всегда окупаются, вы должны понимать, что к этому рано или поздно мы все придем, ведь запасы полезных ископаемых не безграничны. Помимо экономии денег не стоит забывать о экологии. Все цивилизованные страны уже делают шаги в сторону использования альтернативных источников, поэтому Украина рано или поздно должна принять эту эстафету.

 
 

Комментарии  

Цитировать
 
0
Тепловые насосы стоят в районе 5000$! Вот так-то


Защитный код
Обновить