Главная Новости Причины подоржания коммуналки в Украине

Причины подоржания коммуналки в Украине

Повышение платы за коммуналкуЧто происходит в сфере коммунальных платежей известно каждому Украинцу: в последнее время тарифы дорожают чуть ли не каждый месяц. Люди не успевают привыкнуть к новым тарифам, а коммунальщики уже вводят новые. Кто же виноват во всем этом безобразии, творящимся в сфере ЖКХ?!

 

Еще в прошлом году правительство законодательно утвердило создание Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг, которая как раз и должна была заниматься всем этим безобразием с тарифами. Однако уже прошло полгода и никаких подвижек в этом плане не происходит.

 

Последний раз коммуналка дорожала в начале апреля месяца, тогда электроэнергия подорожала на 15%. Но к концу года нас ждет еще ряд поднятий тарифов: на воду, отопление, канализацию и электроэнергию.

 

С одной стороны дорожает газ и вроде как подорожание тарифов обосновано, но как утверждают эксперты, рост тарифов можно заморозить и для этого есть весомые аргументы. У нас люди не знают как вообще происходит тарифообразование. В стоимость тарифов включается все, что попало: проведение корпоративов коммунальщиков, аренду транспорта, потери в изношенных коммуникациях, оплату рекламных услуг и т.д. Даже министры сознавались, что у нас хромает тарифообразование.

 

После заявления министра Клюева должна была начаться реформа ЖКХ, сопровождающаяся проверками. Первые же результаты показали, что более половины расходов у коммунальщиков уходит на накладные расходы никак не связанные с оказанием прям услуг населению. И это только в ЖЭКах, а что происходит в других структурах вообще неизвестно, т.к. сотрудников КРУ туда просто не пустили. Председатель ГлавКРУ Петр Андреев заявил, что, например, в Макеевке, Донецкой области, более половины воды просто утекает в грунт из-за ржавых труб, тогда как люди оплачивают все сполна.

 

Цена коммуналки в регионах

 

И если даже платежи населения не способны окупить себестоимость услуг, то коммунальщики эти деньги взимают с организаций и предприятий, причем в многократно превышающем себестоимость размере.

Вот и вся причина подорожания коммунальных услуг!

 
 


Защитный код
Обновить