Главная Новости Изобретен самовосстанавливающийся бетон

Изобретен самовосстанавливающийся бетон

Бетон с бактериямиБетон, на первый взгляд, кажется очень прочным и нерушимым. Но при определенных условиях даже такой прочный материал крошиться на мелкие кусочки. Ученые из Университета Бата в Великобритании работают над самовосстанавливающимся бетоном, который использует бактерии для сохранения своей прочности.
Бетон используется повсеместно при строительстве зданий, мостов и других сооружений. Для придания большей прочности конструкциям из бетона используют стальную арматуру. Однако даже такая прочная конструкция может разрушиться всего из-за одной незначительной трещинки. 
 
Чем опасны трещины в бетоне? Через трещину в полость бетона или железобетона может проникнуть вода. Как известно, при замерзании вода расширяется, а следовательно в зимнее время бетон, в который проникла вода, начинается стремительно разрушаться. Вода также может приводить к хрупкости бетонного основания. Также, при попадании воды, образуются диоксид углерода, сульфаты и сульфатредуцирующие бактерии, которые разрушают конструкцию. Наибольший вред наносят трещины, которые достигают металла. Под действием  окружающей среды металл начинает ржаветь разрушая всю железобетонную конструкцию. 
 
Коррозия бетона
 
Что же хотят сделать ученые? Они хотят не допустить попадание влаги в трещины, а также не дать трещинам распространяться. Ученые возлагают надежды на все те же сульфатредуцирующие бактерии, которые планируется использовать с пользой.
 
Суть состоит в том, чтобы создать раствор бетона, который будет содержать капсулы с сульфатредуцирующими бактериями. При попадании влаги внутрь бетона через трещину, бактерии будут размножаться, образовывая известняк, который будет заделывать трещину. Кроме того, бактерии не будут допускать возникновении коррозии в металле. Металл начинает ржаветь под действием кислорода, но весь кислород будет израсходован бактериями в процессе своего размножения, что убережет металл. 
 
Бактерии в бетоне
 
Самовосстанавливающийся бетон увеличит срок службы бетонных конструкций, снизит затраты на его обслуживание, а также позволит снизить количество производимого бетона (убережет природу от лишних выбросов CO2).
 
Сейчас испытания идут полным ходом, осталось выяснить, какие штаммы бактерий покажут себя наиболее живучими.
 
 


Защитный код
Обновить